铁墨庭中书

恋爱与婚姻

一部分人总觉得自己对她会一见钟情,有了好感,便爱慕之情蹦出嘴来,蹦出QQ、微信,总之能与她交织到一起的言语,都一并扔出来,就是为了俘获她的芳心。而事实上,剥离开千万言语,剩下的只是一种欲望和虚荣而已。大学时代终结的爱情都像一堆堆前朝的废墟一样,让人从废墟里窥见曾经摄人心魄的繁华,让人羡慕嫉妒,而事实上,也不过就是一堆堆废墟而已。
另一部分人太热烈太真诚太理想,倾尽温柔去爱,终究发现她不是你对的人。你对爱过的人倾注的情感,在时间上的偏差终究不能纠正。这一段陈旧的记忆,就像水中沉柯一样的,就在时间里慢慢变朽,颜色销殒。谁也冲不破时间建立的厚障壁,你再见她,各自人生的变幻,甚至让你们难以交流。而难以解释的,彼此心里会有莫名的伤感和痛楚,这些便是初见时欢心喜悦的真实置换。
再恋是一种难事。因为第一次的恋情有可能伤透了你的心,正如你第一次迈进社会被人背后捅刀子一样,你吃一堑长一智。不敢随随便便地对别人动心,反而做出了更多的试探,不敢轰轰烈烈地恋爱,反而伪装自己的内心,怕脆弱的心脏受不了二次伤害。
所以恋爱,其一,千万言语不如一默;其二,心静如水方是最好。
结婚这件事听起来让人感到悲伤,又让感到欣喜。悲伤是因为你的青春已经不在,对世界憧憬也已消散,你来不及的,要准备好一个爱巢,把人生最美丽时光所爱慕的新娘娶回来。也就在成为夫妻的那一刻,爱情便达到理想的巅峰。一段爱情的盛世,便是这段爱情衰落的开始,爱情便会逐渐丢失,取而代之是亲情。欣喜是因为所有人都在笑,都在祝福,你上下求索的过程有了一个美丽的结果。你笑她也笑,你哭她也哭。你们两个人孤独的原本,在艰难世界里得到了深切的慰藉,彼此的单曲循环就要结束,此刻要双曲循环了。
你不知道的,人结婚的潜意识目的在于繁衍生息,而不在收获爱情。等到突然成为父亲的那一刻,你还是很紧张地兴奋,因为你还没有准备好成为一个孩子的父亲,你只打算到成为她的丈夫。你结的婚是一种使命,是一种守候,一种不在文明开化之后,而在原始野蛮之中的本性。
我要告诫的,成为夫妻是一件艰难不易的事情。婚姻不是束缚,不是羁绊,爱情淡了,不是彼此的错误,家庭的建立意味着责任,工作赚钱养家糊口,无可厚非。但请多爱她一点,让她感受你的温存,孤独的原本往往不安地窜出来。如果有一天,你失去了她,也千万不要怪罪自己。因为所有男人对别人的妻子所温情脉脉,都只是因为他想和她上床,仅此而已。而对于女人,千万不要太嗜爱,不要拿你的丈夫和任何一个男人比较,因为时间才是最懂你的人。


评论

© 铁墨庭中书 | Powered by LOFTER