铁墨庭中书

十月回程

又再一次坐上归途的火车,阳光炙热,打在邻座的长发女郎的浓妆的脸上。沿路的风景一成不变,一丁点儿凸起的小山头,一片无际的平原,一条触目耀眼的铁轨。奔向终点,守护着警惕者的心境,守护着被偷之后,十年怕井栓的神经恐惧。天南地北的分支,从站点汇聚,从站点分离。有人说,相遇是一场缘分,正如佛家认为万物之灵皆有因果。就好像我在最后时刻赶上火车是因果之说的眷顾,却不知道是哪一个因解救了我晚起的恶果。
一段旅程美好的开始,却无法注定或好或坏的结局。个人的体验以及周遭一切的环境左右着心与心的距离。周国平说,每个人都是孤独的个体,友情、亲情或爱情都是灵魂对灵魂的呼唤。我们彼此寄居在相同的屋檐,却有不一样的空间和生命趋向。有一天,当你发现你的呼唤没有回应,那一定是深陷孤独中去了。
身边不乏孤独寂寞的人,在万千复杂的生命线,与众多人相交,却无力获得一种精神慰藉。是自己制造的痛苦,还是他人的施于?
归途已尽,让车轮埋下更多的伏笔。

评论

© 铁墨庭中书 | Powered by LOFTER